Принципы, на которых основана гипохолестериновая диета
Гипохолестериновая диета — это медицинская система питания, которая рекомендуется пациентам с разными заболеваниями. Зачастую такому диетическому курсу следуют люди с высоким артериальным давлением, а также пациенты с повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови. Более того, гипохолестериновая диета часто рекомендуется даже людям с заболеваниями печени.
Правила соблюдения гипохолестериновой диеты
1. Нужно уменьшить количество потребляемых жиров в целом.
2. Сократите количество насыщенных жирных кислот в рационе. К таковым относятся яйца, сливки, жиры животного происхождения и сливочное масло.
3. Включайте в меню побольше продуктов с содержанием полиненасыщенных жирных кислот. К такой пище относятся растительные масла, рыба, птица и морепродукты. Их употребление способствует понижению уровня жиров в крови.
4. Уделяйте особое внимание сложным углеводам и клетчатке. Наилучший источник в данном случае — овощи и фрукты. Соблюдая гипохолестериновую диету, в день нужно потреблять как минимум 35 мг клетчатки.
5. Не используйте сливочное масло для приготовления блюд — полностью замените его растительным.
6. Старайтесь максимально избегать продуктов с повышенным содержанием холестерина.
7. Потребляйте не более 5 грамм соли в день. Постарайтесь и вовсе не добавлять ее в блюда, заменяя ее разными соусами, специями и пряностями.
Основные требования к питанию:
- максимальное ограничение животных жиров в рационе;
- достаточное количество белковой пищи;
- ограничения на соль и простые углеводы;
- большое количество полиненасыщенных жирных кислот в рационе питания;
- содержание пищевых волокон и липотропных веществ в блюдах.
Дополнительные рекомендации
Если вы не в силах себе отказать в хлебе, стоит выбирать только тот, который изготовлен из муки вторых сортов. В таком продукте намного меньше простых углеводов, чем в привычном белом хлебе.
Рекомендуется почаще включать в свой рацион разные вегетарианские супы. Это может быть классический овощной суп, а также можно готовить фруктовые и молочные супы, свекольные щи и т. д.
Выбирайте рыбу, птицу и мясо нежирных сортов. Наиболее предпочтительный способ приготовления — запекание в духовке.
Молочные продукты нужно выбирать только с низким процентом жирности, а молоко следует обязательно кипятить перед употреблением.
Ограничьте в своем рационе питания сметану. Используйте ее лишь в качестве заправки к салатам, и то совсем в небольших количествах.
В день можно съесть одно яйцо. Лучше всего готовить из белка омлет. Крупы и макаронные изделия можно готовить только на воде.
Очень полезны будут любые фрукты, ягоды и овощи, но только не в жареном виде.
Из напитков допускается некрепкий чай, кофе с молоком, разбавленные водой натуральные соки, а также отвар шиповника.
Строго запрещенные продукты:
- редис и редька;
- бобовые;
- соления, копчености;
- сдоба;
- мясные и грибные бульоны.
Примерное меню для гипохолестериновой диеты
Понедельник:
- завтрак — пресная лепешка (пшеничная), стаканчик молока с добавлением чайной ложки меда;
- обед — 80 грамм вареной куриной грудки, ломтик хлеба, порция свежего овощного салата (заправить небольшим количеством оливкового масла) и мандарин;
- ужин — 75 грамм вареной картошки, порция паровой рыбы, салат из свежих овощей.
Вторник:
- завтрак — 130 грамм вареных шампиньонов, пшеничный сухарик, 120 грамм свежевыжатого сока из любых фруктов;
- обед — порция салата из свежих овощей и брынзы, вегетарианский суп и кусочек хлеба;
- ужин — сухарик, намазанный маргарином, свежий салат из овощей, легкий суп с лапшой.
Среда:
- завтрак — 100 грамм отварной спаржевой фасоли, небольшой пшеничный сухарик;
- обед — 250 грамм вареного картофеля, 120 грамм фасоли (в собственном соку), порция овощного салата и груша;
- ужин — белая рыба, запеченная в фольге вместе с зеленью и помидорами (сбрызнуть соком лимона), одно яблоко.
Четверг:
- завтрак — порция овсяной каши (варить на воде), одно запеченное яблоко;
- обед — стаканчик обезжиренного йогурта, 50 грамм приготовленного на пару куриного филе, 80 грамм вареного риса, салат из свежих овощей;
- ужин — порция постного супа, сухарик, намазанный маргарином, салат из свежих овощей и баночка обезжиренного йогурта.
Пятница:
- завтрак — пресная лепешка (пшеничная), стаканчик молока с добавлением чайной ложки меда;
- обед — 200 грамм спагетти с добавлением томатного соуса, сваренное вкрутую яйцо и ломтик хлеба;
- ужин — фруктово-ягодное желе, диетический крекер, стаканчик молока.
Суббота:
- завтрак — низкокалорийный хлебец, 100 грамм салата из тертой морковки, стаканчик свежевыжатого сока из любых фруктов;
- обед — порция овощного салата, 50 грамм отварной куриной грудки, долька дыни, шарик мороженого с ванилью;
- ужин — отбивные из грудки индейки (готовить на пару), порция овощного салата.
Воскресенье:
- завтрак — порция запаренной овсянки на воде с добавлением сухофруктов;
- обед — несколько ломтиков хлеба, салат из свежих овощей, 50 грамм запеченного тунца (можно использовать и консервированный, но без масла);
- ужин — небольшая порция нежирного творога с добавлением свежих ягод и кусочков фруктов.
Эта диета обычно применяется в лечебных целях, так как она направлена на понижение уровня холестерина в организме человека. В связи с этим...
Эта система питания идеально подойдет людям зрелого возраста — старше 55 лет, так как в первую очередь безжировая диета направлена на...

С годами избыточный холестерин накапливается намного активнее и откладывается на стенках сосудов, что в дальнейшем становится причиной...