Вредно или полезно раздельное питание ?
За многие годы опасная мода на нетрадиционную медицину докатилась и до диетологии, вылившись в гипотезу о раздельном питании. Преподнесённое «народными» докторами как новинка, раздельное питание быстро нашло последователей, изголодавшихся за сенсациями. У профессиональных врачей-диетологов во всём мире данная система положительных откликов не получила. Более того: раздельное питание меню которого пропагандируется в Интернете официально признано врачами антинаучным и вредным для организма, так как ведёт к нарушениям обмена веществ, и следовательно — появлению хронических заболеваний пищеварительной системы и ожирению.
Концепция раздельного питания строится на том, что некоторые виды продуктов не совместимы из-за химического состава и поэтому их нельзя употреблять в одном приёме пищи. Её автором является Герберт Шелтон, баллотировавшийся на пост президента США «народный» доктор без лицензии. Он практиковал в 20-е 30-е гг. прошлого века, когда о продуктах, а тем более их химическом составе знали совсем мало, а метаболизме и пищеварении вообще не знали толком ничего. Поэтому теория раздельного питания основана на предположениях, которые в итоге были опровергнуты рядом клинических исследований.
Запреты для приёмов пищи при раздельном питании:
- нельзя есть углеводные продукты с кислыми;
- богатые белком продукты несочетаемы с высокоуглеводными продуктами;
- два концентрированных белковых продукта;
- жиры нельзя употреблять с белками;
- кислые фрукты тоже несовместимы с белками;
- крахмал нельзя есть с сахаром;
- крахмал нельзя есть вообще;
- дыни и арбузы несовместимы ни с какой другой пищей, равно как и молоко.
Единственными здравыми пунктами является запрет на совместное употребление крахмала с сахаром, ведь оба продукта имеют очень высокий гликемический индекс (ГИ) и содержат в большом количестве «быстрые» углеводы, являющиеся причиной пищевого ожирения. Во времена Шелтона об углеводах не было почти ничего известно, но сейчас учёные их досконально изучили и разделили на две категории: быстрые и медленные. Медленные сложные углеводы содержатся в несладких фруктах и очень полезны, без них организм не будет поддерживать уровень гликогена и сожжёт мышечные ткани, а вот быстрые углеводы — враги здорового питания. Они дают большой выброс энергии и резкий скачок сахара в крови. В результате организм, будучи не в силах полностью израсходовать энергию, превращает её в жир и накапливает, а когда уровень сахара приходит в норму появляется искусственное чувство голода и люди едят ещё больше. Быстрые углеводы содержатся в кондитерской продукции, газированных напитках, картофеле, солёных и копчёных продуктах, жирной и жареной пище, алкоголе, бананах и винограде, злаках и даже в кофе. Поэтому их следует исключить из рациона или сократить до минимального количества.
Основной постулат раздельного питания, состоящий в том, что при поступлении в организм пищи одного вида ферменты будто бы быстрее её расщепляют и утилизируют, был давно опровергнут наукой. Пищеварение и физиология желудка рассчитаны на разнообразную пищу с жирами, белками и углеводами одновременно! При недостатке чего-либо возникает нарушение метаболизма, запоры и диареи, потом — гастриты, язвы и даже ожирение, так как в организме сбивается «программа» обмена веществ.
Обоснованию ненаучности раздельного питания посвящены работы доктора медицинских наук, профессора НИИ питания РАМН, Василевской Л.С., а также других врачей.
Стремясь обрести идеальное тело, девушки порой применяют самые неожиданные методики и средства. А вот производители успешно пользуются...
Контрастный душ — очень эффективное средство для похудения, но только если он применяется в комплексе с другими методами (диетой,...
На сегодняшний день можно найти уйму разных вариаций диетических курсов. Они отличаются друг от друга сроком соблюдения, общими правилами и...