Чередование белковых и углеводных дней — плюсы и минусы
Как можно догадаться из названия, люди, худеющие с помощью белково-углеводной диеты будут есть или исключительно белковую пищу, или содержащую углеводы. Такие дни будут чередоваться друг с другом. Не существует единой схемы перехода с белковой пищи на углеводную и наоборот. Можно воспользоваться такими вариантами:
- - 5 дней — исключительно белковая пища, следующие 2 дня — углеводная;
- - 2 дня — белковой пищи, 1 день — углеводный;
- - 3 дня — на белковой еде, следующий день потребляются только пища с высоким содержанием углеводов, в следующий день разрешается совмещать углеводную и белковую пищу;
- - шесть дней разбиваются на двухдневные этапы: 2 — белковых, 2 — углеводных, 2 — смешанных.
Принцип действия этого режима питания таков: потребляя пищу только одного типа поставщика энергии в организм, вы позволяете своему организму совершать определенный метаболический цикл. Белковая еда не обеспечивает вас гликогеном, поэтому организм вынужден будет пользоваться жирами из ваших запасов. Поглощая исключительно углеводную пищу, вы пополните организм гликогеном, однако сжигаться будут все те же отложенные ранее жиры из-за снижения общего количества потребляемых в день калорий.
По условиям диеты, когда человек потребляет только углеводы, его организм очищается от шлаков. То есть удается избежать обычной проблемы, которая встречается у всех последователей белковых диет — запоров. Потребляя только белковую пищу вы ощутите ослабление мышечного тонуса и снижение активности. Это все из-за малого количества глюкозы в вашем организме. Ею будет обогащен ваш организм во время углеводного дня.
Важен также эмоциональный настрой. Не зацикливайтесь на том, что вы на диете и вам чего-то нельзя. Чередование белковых и углеводных дней не предусматривает голодание. Рацион довольно разнообразен, да и есть до чувства сытости не запрещается, главное не переедать. А вот продолжительное чувство голода при этой диете противопоказано. Чувствуя стресс, ваш организм стает запасаться впрок и даже низкокалорийный продукт может стать причиной увеличения веса.
В принципе, люди положительно откликаются об этой диете. Она не только показывает результат, но и переносится не так тяжело, как низкокалорийные диеты. Но есть у нее и противопоказания для людей с проблемными почками. Здоровым людям желательно иметь опыт здорового питания, чтобы углеводные дни не превращались в поедание булочек, а белковые — плавленных сырков. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими. От консервов лучше отказаться. Перед началом диеты желательно получить консультацию у своего лечащего врача.
Плюсы белково-углеводного чередования
- углеводы, предусмотренные диетой, не забирают мышечные клетки для «топлива»;
- отсутствует моральное угнетение из-за постоянного недоедания;
- организм не перестраивается на определенную калорийность (лишние калории израсходуются, а не превращаются в жир, а уменьшенное не тормозит обмен веществ в организме.
Белково-углеводная диета предусматривает несколько правил, обязательных для выполнения. Первое, последний прием пищи должен состоятся за три часа до сна. Второе, от некоторых продуктов нужно отказаться во время диеты (людям, склонным к полноте, желательно убрать эти продукты из своего рациона навсегда: картофель, сахар и хлеб.
Когда нужно избавиться от лишних килограмм в максимально сжатые сроки, на помощь приходят различные непродолжительные диетические курсы....
Пожалуй, никто из нас не может представить себе лета без клубники. Сочная и ароматная ягода отличается не только великолепным вкусом, но и...
Эта диета прежде всего направлена на воздействие на гормональную систему, чем и обуславливается процесс похудения. Курс обрел широкую...