Наиболее подходящие продукты для безуглеводной диеты
Безуглеводные диеты на сегодняшний день являются одними из самых популярных среди всех систем питания, направленных на снижение веса.
Если вы интересовались различными способами борьбы с лишними килограммами, вероятно, вы уже не раз наталкивались на описание диет, рассчитанных буквально на несколько дней, которые якобы за столь небольшой срок помогут избавиться чуть ли не от десятка лишних килограмм. Несмотря на то, как заманчиво выглядит такая перспектива, и как сладко описаны обещанные результаты, важно сохранять здравый рассудок и понимать, что такие методики попросту не могут быть настолько эффективны. Если вы и достигните каких-то результатов в похудении, то это не сможет не сказаться отрицательным образом на состоянии вашего здоровья.
Однако нельзя и сказать наверняка, что безуглеводная диета не пойдет во вред вашему организму. Несмотря на то, что на протяжении какого-то времени такая система питания считалась наиболее безопасной, ученые все же выяснили, что полный отказ от углеводов крайне нежелателен. Подобные диеты чреваты развитием почечных болезней, а также заболеваний печени, сердца и желудка. Кроме того, возможно повышение уровня вредного холестерина в крови. Ввиду всего этого, такая система питания явно не подойдет людям, у которых имеются любые проблемы со здоровьем.
Тем не менее, в некоторых случаях безуглеводная диета и в самом деле может быть эффективна и не нанесет вреда организму человека. Но для этого нужно соблюдать ее по всем правилам, а также предварительно проконсультироваться с врачом. Кроме того, важно понимать, что нет совершенно никакого смысла в соблюдении безуглеводки, если вы не занимаетесь и не собираетесь заниматься спортом. Акцент на белковую пищу делается специально для того, чтобы укреплялась мышечная масса, а также чтобы организм мог черпать энергию для ваших тренировок.
Какие нужно выбирать продукты для безуглеводной диеты?
На самом деле продукты, идеально подходящие для безуглеводной системы питания, можно легко пересчитать на пальцах:
- яичный белок;
- куриное филе (без кожицы, соусов, панировки и т. д.), приготовленное на решетке или на пару;
- свежая говядина или телятина без жира;
- минтай, треска, пикша, судак, морской окунь и прочая рыба нежирных сортов;
- кальмары и креветки (в ограниченных количествах);
- нежирный йогурт, творог (не более 200 грамм в день);
- сыр тофу, на 100 грамм которого приходится не более 1 грамма углеводов.
Существуют разные вариации безуглеводных диет: одни допускают употребление жиров, а другие исключают и их вместе с углеводами. В рамках первых допускается употребление свинины, баранины, субпродуктов, соленой жирной рыбы, свежей рыбы жирных сортов (к таковым относится селедка, горбуша, семга, скумбрия и т. д.), разных колбасных изделий, сала, сметаны, жирного йогурта, растительного и сливочного масла. Соответственно, диеты, запрещающие употребление жиров, не допускают таковых продуктов в меню.
При составлении безуглеводного меню важно особо внимательно следить за способом и качеством приготовления продуктов. Разрешенные сорта мяса легко могут стать запрещенными, если при их приготовлении вы добавите иные ингредиенты.
Радикально настроенные сторонники безуглеводных систем питания рекомендуют отказаться даже от любых овощей и приправ, за исключением лимонного сока и небольшого количества рубленного укропа, кинзы, зеленого лука и петрушки. Употреблять в пищу котлеты, купленные в общепите или приготовленные из полуфабрикатов, крайне недопустимо. Приобретая колбасы и сосиски, нужно внимательно изучать их состав, так как в них часто бывают скрытые углеводы — например, сахар и крахмал.
Меню для безуглеводной диеты с ограничением жиров
- первый завтрак — отварные яичные белки (5 штук) с добавлением рубленной зелени;
- второй завтрак — стаканчик натурального обезжиренного йогурта без каких-либо добавок;
- обед — порция куриного бульона с кусочками куриного филе;
- полдник — небольшая порция куриного мяса или рыбы;
- ужин — рыба или телятина без соли (готовить на пару).
Меню для безуглеводной диеты, не запрещающей жиры
- первый завтрак — несколько сосисок;
- второй завтрак — пара яиц (можно сварить или пожарить);
- обед — 200 грамм любого мяса;
- полдник — чашка бульона с добавлением сметаны;
- ужин — рыба жирных сортов.
Если вы выбрали для себя вариацию безуглеводной диеты, разрешающую употребление жиров, это вовсе не значит, что нужно регулярно и в больших количествах включать в свое меню мясные продукты и полуфабрикаты. Не забывайте, что в их составе может быть сахар и крахмал, которые представляют собой углеводы. Кроме того, в них слишком много животного жира, что может привести к значительному повышению уровня холестерина в крови.
Соблюдать подобные диеты дольше одной недели настоятельно не рекомендуется. «Выход» должен быть очень плавным: добавляйте к своему рациону по 20-40 грамм углеводов каждый день, пока не дойдете до нормы.
Сегодня многие довольно скептически относятся к народной медицине, но не стоит ее недооценивать, ведь она уже на протяжении многих веков...
Прыжки через веревку — пожалуй, самая простая физическая нагрузка, которую только можно придумать. Но при этом польза скакалки для похудения...
Наверное, вы уже слышали о пластырях, которые помогают избавиться от никотиновой зависимости. Данное средство является достаточно...