Худеем без голодовок: шестиразовое питание для похудения
Многоразовое питание как система снижения веса предусматривает собой частое потребление пищи в небольших количествах. Также это называют дробным питанием. Стоит отметить, что большинство современных диетологов рекомендуют именно шестиразовое питание для похудения тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм полезным для организма способом.
У системы дробного питания масса преимуществ: она способствует нормализации обмена веществ, пищеварительных и метаболических процессов, что в комплексе послужит достаточно быстрому и стабильному похудению. При таком подходе к составлению своего графика приема пищи вы отлично оздоровите весь свой организм.
Однако дробное питание ценится худеющими в первую очередь за то, что им не приходится отказывать себе практически ни в каких продуктах, ведь самое главное — это потреблять пищу в малых порциях и в четко определенное время.
Как соблюдать дробное питание?
На самом деле, несмотря на то, что вам придется в корне изменить свои пищевые привычки и внести существенные коррективы в свой распорядок дня, следовать дробному питанию на практике оказывается очень даже просто! При том худеть вы будете с комфортом, ведь вам не придется мучить себя голодовками и постоянно мечтательно смотреть на холодильник. Вы всегда будете сыты, полны сил и энергии! Это крайне важно в борьбе с избыточным весом, так как психологическое состояние играет в данном деле далеко не последнюю роль.
Из очевидных преимуществ системы дробного питания можно выделить следующие:
- нет никакой необходимости отказываться от любимых продуктов;
- постоянная сытость, хорошее самочувствие, что не характерно практически никаким привычным для нас диетам;
- постепенное и незаметное для вас и вашего организма снижение калорийности потребляемой пищи;
- результаты в похудении, достигнутые благодаря дробному питанию, будут долгосрочными, в отличии от того эффекта, который дают всевозможные экспресс-диеты;
- при правильном соблюдении диеты прекращается процесс жироотложения в особо проблемных областях (у женщин — на бедрах и талии, у мужчин — на животе);
- система питания не предусматривает противопоказаний — напротив, при некоторых заболеваниях она даже назначается врачами;
- снижается уровень сахара в крови, за счет чего система может применяться как дополнительная методика лечения диабета;
- не происходит перегрузка организма, так как маленькие порции отлично усваиваются и перевариваются;
- система является достаточно гибкой, за счет чего вы сможете ее откорректировать под себя и особенности собственного организма.
Итак, в рамках дробного питания вам придется забыть о привычных завтраках, обедах и ужинах. Отныне ежедневно вас ожидает по шесть трапез, каждая из которых будет включать в себя совсем небольшие объемы пищи.
В идеале каждый ваш присест за стол должен происходить с четкой периодичностью — в одно и то же время. К примеру, ваш график питания может выглядеть таким образом:
- 8.00 — первый завтрак;
- 10.00 — второй завтрак;
- 13.00 — обед;
- 15.00 — полдник;
- 18.00 — ужин;
- 20.00 — легкий перекус перед сном.
Сразу стоит отметить, что последняя трапеза не должна в себя включать ничего особо калорийного и жирного. Это может быть стакан низкопроцентного кефира, какой-то свежий несладкий фрукт, чашка горячего чая с натуральным медом и т. д. В целом можно и вовсе отказаться от перекуса на ночь, ведь в это время все внутренние процессы в организме значительно замедляются, из-за чего повышается риск жироотложения. Кроме того, в ночное время мы не нуждаемся в запасе сил и энергии, потому дополнительная трапеза просто ни к чему. Однако специалисты все же советуют немного перекусывать перед сном, если возникает такое желание. В противном случае вы будете засыпать с чувством голода, что не идет на пользу ни вашему организму, ни вашему эмоциональному состоянию.
Вариации меню для шестиразового питания
Завтрак:
- омлет из нескольких куриных яиц, кусочек ржаного хлеба и порция свежего овощного салатика;
- 3 кусочка нежирной пастрамы, ломтик хлеба и порция свежего салата из овощей;
- немного тушеных овощей, 100 грамм рыбы нежирных сортов, запеченной в духовке, кусочек хлеба;
- 100 грамм тунца, немного овощного салата, кусочек хлеба;
- кусочек хлеба, немного свежего овощного салата и несколько куриных яиц.
Ланчи:
- 100 грамм нежирного творога с половинкой груши, банана или яблока;
- 100 грамм натурального йогурта со свежими ягодами.
Обеды:
- тарелочка овощного супа, несколько кусочков отварного или запеченного мяса нежирных сортов;
- рис с морепродуктами (до 200 грамм);
- свежие овощи, тарелка супа с фрикадельками;
- кусочек тушеной рыбы с несколькими ложками гречневой или гороховой каши;
- около 150 грамм вареных макарон из грубых сортов пшеницы с небольшой порцией тушеных грибов.
Полдники:
- горстка сухофруктов и чашечка горячего чая с лимоном и медом;
- немного не жареных и несоленых орехов (можно в виде ассорти), стаканчик натурального фруктового сока.
Ужины:
- порция тушеных кабачков, моркови, баклажанов, помидоров, болгарских перцев и других овощей, кусочек запеченной или отварной курицы;
- индюшиное филе, запеченное в духовке под сливочным или любым другим натуральным нежирным соусом, свежие овощи;
- свежий капустный салат и несколько паровых котлет;
- салат из свежих фруктов и ягод, заправленный натуральным йогуртом.
Для позднего вечернего перекуса подойдут любые нежирные кисломолочные напитки и продукты, свежие овощи и несладкие фрукты.