Главная » Популярные диеты » Другие » Как соблюдается диета 46: показания, меню

Как соблюдается диета 46: показания, меню

Рейтинг:

Лечебная диета 46 назначается пациентам с хроническими воспалительными болезнями кишечника в период умеренных обострений или же затухающих. Также данный рацион может быть назначен при болезнях кишечника в сочетании с патологиями желчевыводящих путей и желудка.

Такой курс направлен на то, чтобы обеспечить пациенту полноценный рацион питания во время умеренных обострений энтероколита хронической формы, а также на то, чтобы уменьшить воспалительные процессы, которым подвержена слизистая желудка и кишечника. Кроме того, диета №46 позволяет нормализовать нарушенные функции ЖКТ и понизить возбудимости центральной нервной системы.

Как питаться при диете 46?

Во время этой лечебной диеты пациенту предстоит питаться продуктами, обогащенными белками при умеренном содержании жиров. Количество углеводов в меню диеты является крайне ограниченным. Также желательно свести к минимуму добавление соли в блюда и прочих механических и химических раздражителей слизистой кишечника.

Следует отказаться от продуктов питания, которые способны вызвать процесс брожения или гниения в полости кишечника, а также от активных стимуляторов секреции желудка.

Питаться во время такой диеты нужно дробно — 4-6 раз в день.

Способ приготовления блюд

При диете 46 блюда должны быть протертыми, отварными или приготовленными на пару. Овощи для супов нужно протирать или же очень мелко шинковать, а крупу — хорошенько разваривать.

Некоторые продукты можно употреблять в запеченном виде, но без твердой корочки.

Температура блюд должна составлять не более 60°С, а холодных — не ниже, чем 15°С.

Рекомендуемые продукты

1. Хлебобулочные изделия.
Допускается немного зачерствевший (вчерашний) пшеничный хлеб, подсушенное печенье и бисквиты. Также несколько раз в неделю можно съесть немного пирога с отварным мясом или яблоками и несколько творожных ватрушек. Всего в день рекомендуется съедать не более 200 грамм хлебобулочных изделий.

2. Супы.
Супы нужно готовить на легком нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением разваренных круп, вермишели и мелко нарезанных овощей (исключается только капуста).

3. Рыба, мясо.
Для рыбных и мясных блюд можно использовать только нежирные сорта. Говядина в идеале должна быть молодой и нежилистой. Хорошо подойдет во время диеты телятина, курица, крольчатина, индюшатина, щука, судак, навага и треска. Из этих продуктов можно готовить котлетки (в рубленном виде), кнели, фрикадельки, различные суфле, а также отварные или протертые рулеты.

4. Яйца.
В день можно съедать не более двух яиц. Их можно варить всмятку или же добавлять к различным блюдам, готовить из яичных белков омлеты и т. д.

5. Молочные продукты.
Молоко допускается лишь в блюдах и исключительно в малых количествах, а кисло-молочные напитки (ряженку, кефир, простоквашу и т. д.) можно употреблять и по-отдельности, но небольшими порциями. Также допускается натуральный кальцинированный творог.

6. Овощи, зелень.
Можно включать в свое меню тыкву, кабачки, морковь, зеленый горох и немного картофеля. Все овощи должны быть отварными или протертыми. Спелые томаты можно есть и в необработанном виде, но не более 150 грамм в день.

7. Фрукты, ягоды.
Допускаются сладкие фрукты и ягоды, кроме дыни, сливы и абрикоса. Из них можно готовить желе, компоты, соки и т. д. Также можно запекать в духовке яблоки и груши. Из сладких плодов и ягод вы можете делать варенье, а при отсутствии непереносимости можно позволить себе до 150 грамм свежей клубники/яблок/груш в необработанном виде.

8. Макаронные изделия, крупы.
Для гарниров прекрасно подойдут различные крупы — рис, гречка, овсянка, манка и т. д. Из них можно готовить каши и запеканки (употреблять без корки). Также в виде гарниров, запеканок или в составе супов могут использоваться макаронные изделия.

9. Жиры.
Допускается исключительно сливочное масло в количестве не более 10 грамм за один присест.

10. Прочие закуски.
В небольших количествах можно есть неострые сыры, докторскую и телячью колбасу, паштет, заливные блюда (язык, мясо), вымоченную сельдь.

11. Пряности, соусы.
Можно готовить соусы на основе мясных, овощных и рыбных легких бульонов с добавлением укропа и зелени петрушки. Также можно добавлять в блюда молочный соус бешамель, немного сметаны и разные фруктовые соусы. Из пряностей разрешается использовать только корицу.

12. Напитки.
Можно пить отвар шиповника, чай и черный кофе (некрепкий) с добавлением молока, соки из фруктов, ягод или овощей (разбавлять с водой в пропорции 1:1).

Запрещенные продукты:

  • черный хлеб;
  • сдобные изделия;
  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареное;
  • крепкий черный кофе;
  • неразбавленные овощные соки;
  • газировки;
  • холодные напитки;
  • мороженое;
  • молоко, сливки и сметана (отдельно от блюд или напитков);
  • шоколад.

Примерное меню на день:

  • первый завтрак — порция отварной нежирной рыбы, картофельное пюре, немного протертой рисовой каши и чашка чая;
  • второй завтрак — 100 грамм кальцинированного натурального творога;
  • обед — 30 грамм неострого сыра, тарелка перлового супа, сваренного на легком мясном бульоне с добавлением протертой моркови, мясной рулет с добавлением протертой гречки, яблочное желе;
  • полдник — полстакана отвара шиповника, омлет из яичных белков;
  • ужин — морковное пюре, отварной язык, немного кальцинированного творога;
  • перед сном — стаканчик кефира.
Полезные статьи
Добавить комментарий
Вы не ввели Ваше имя
Вы не ввели Ваш e-mail
Вы не ввели комментарий