Диета 6 — диета при подагре на ногах: меню и таблица продуктов
Диета №6 рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочевой кислоты, мочекислом диатезе, оксалурии и цистинурии. Этот диетический курс направлен на нормализацию обмена веществ, снижение образования мочевой кислоты и ее солей в организме и на сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Кроме того, диета при подагре, таблица продуктов которой достаточно сложна, способствует нормализации всех функций кишечника.
Диета стол номер 6 заключается в строгом ограничении продуктов питания, содержащих пурины, щавелевую кислоту и хлорид натрия. При этом курс предусматривает максимальное потребление в пищу молока, овощей и плодов (ощелачивающих продуктов), а также небольшое ограничение на белки и жиры.
К кулинарной обработке особых правил в рамках этой диеты не применяется. Исключение — рыба, мясо и птица. Эти продукты необходимо предварительно отваривать, так как при варке 50% содержащихся в них пуринов переходят в бульон. После отварки мясо, рыбу и птицу можно использовать для приготовления различных блюд. В рацион питания эти ингредиенты должны быть включены не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Кусочек мяса должен весить не более 150 грамм, рыбы — не более 170.
В этой диете используется дробный режим питания — 4-6 раз в день небольшими порциями, в промежутках — обязательно употреблять жидкость.
Также во время диеты при обострении подагры на ногах не лишним будет проводить раз в неделю разгрузочные дни (творожные, кефирные, молочные, фруктовые). Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, то в разгрузочные дни нужно употреблять не меньше, чем 2,5 л воды в день.
Диета при подагре на ногах: меню
Предлагаем список продуктов для употребления:
- любой хлеб из муки первого и второго сортов;
- салаты из квашеных и свежих овощей;
- вегетарианские борщи, щи, овощные супы, супы с добавлением круп;
- отварные или запеченные постные мясо, рыба и птица (не чаще трех раз в неделю);
- кисломолочные продукты;
- любые виды круп в умеренном количестве;
- яйца в любом виде (не более одного в день);
- любые овощи, кроме бобовых;
- ягоды, фрукты — в неограниченном количестве;
- молочные и фруктовые кремы и кисели;
- соусы на овощном отваре, молочные;
- мед, варенье, пастила, мармелад;
- цитрусовые.
Кроме того, при подагре рекомендуется выпивать один стакан жидкости перед сном.
Исключите из рациона при диете при подагре в период обострения:
- бульоны (мясные, рыбные, грибные);
- копченое, консервы;
- замороженные мясо и рыба;
- бараний и говяжий жиры;
- супы из бобовых и щавеля;
- соленая рыба, колбаса, почки, печень, язык;
- соленый сыр;
- бобовые, маринованные и соленые овощи;
- клюква, какао, шоколад, крепкие чай и кофе, малина;
- сушеные злаки;
- сухофрукты, кроме чернослива;
- сладости, приготовленные с добавлением соли и сахарной пудры;
- соусы на мясном, грибном и рыбном отварах;
- острые закуски, пряности.
Кроме того, желательно исключить из рациона питания спиртные напитки, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
Существует множество вариаций меню для стола 6 при подагре. Так как в рамках этого диетического курса разрешается употреблять в пищу множество продуктов, выбор блюд для завтрака, обеда и ужина порадует вас своим разнообразием.
Главное при этой диете — удерживаться от строго запрещенных продуктов, пить побольше жидкости и соблюдать дробное питание.
Диета 6 при подагре: меню на неделю
Если вы собираетесь соблюдать диету номер 6 при подагре, полное меню вы в любом случае не найдете. Эта система питания предусматривает только набор указаний и ограничений по формированию рациона. То есть, составление идеальной программы, которая бы могла использоваться вами постоянно, не предусмотрено.
Не стоит тратить время в поисках меню на каждый день, вам придется формировать его самостоятельно и тратить на это определенное количество времени. Но можно отметить и ряд преимуществ, ведь вам предоставляется шанс продумать рацион, включить в него наиболее подходящие блюда на свой вкус.
Чтобы вы могли немного разобраться в особенностях составления рациона, предлагаем примерное меню на одну неделю.
1 сутки:
Первый прием пищи: полужидкая каша из гречки, яйцо, чай зеленый.
Второй прием пищи: пудинг творожный, приготовленный на пару, овощной суп, компот.
Третий прием пищи: запеканка из картофеля со сметанным соусом.
2:
Первый прием пищи: овощной салат с растительным маслом.
Второй прием пищи: отварное мясо, рагу из овощей, окрошка.
Третий прием пищи: морковная запеканка.
3:
Первый прием пищи: салат с овощами и морепродуктами, омлет из яичных белков.
Второй прием пищи: паровые котлеты из картофеля, молочный суп.
Третий прием пищи: отварная рыба.
4:
Первый прием пищи: свекольный салат со сметаной.
Второй прием пищи: борщ из овощей, биточки из картофеля.
Третий прием пищи: вареники с творогом или черносливом.
5:
Первый прием пищи: салат со свеклой и черносливом.
Второй прием пищи: котлеты из моркови, суп на молоке с овсяными хлопьями.
Третий прием пищи: голубцы из овощей.
6:
Первый прием пищи: винегрет, заправленный маслом.
Второй прием пищи: отварная говядина, свекольник.
Третий прием пищи: рис с яблоками, сырники.
7:
В последний день стоит устроить разгрузку для организма. Можно есть в течение суток фрукты и половину килограмма творога.
Это один из вариантов меню, и вы можете воспользоваться им на неделю. Некоторые применяют уже готовые схемы питания, постоянно ищут новые составленные рационы. Но лучше не пользоваться стандартизированным меню и формировать его самостоятельно. Учитывайте основные правила и рекомендации, тогда данный процесс не вызовет проблем.
Несколько рецептов
Рецепты приготовления блюд будут очень полезны для тех, кто соблюдает данную диету. Предлагаем вам несколько простых вариантов для дальнейшего использования:
Сырники с ягодами и бананом: возьмите мякоть банана, перетрите. Добавьте две больших ложки сахара, пять – овсяных хлопьев, две – муки, триста грамм творога с минимальной жирностью. Все перемешайте до однородности, сформуйте небольшие лепешки и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. При подаче добавьте к блюду тертую ягоду.
Простой фруктово-ягодный напиток имеет приятный вкус и является ценным источником витаминов. Возьмите три банана, два апельсина, немного черной смородины. Фрукты очистите, уложите все в блендер и перемешайте до однородности.
Котлеты из картофеля: половину килограмма картофеля нужно почистить, отварить и слить воду. Добавьте сливочное масло, приготовьте пюре. Внесите несколько ложек муки, два яйца, хорошо перемешайте. Сформируйте из массы котлеты и обжарьте их на сковороде до образования корочки.
Плюсы и минусы
Основное преимущество данной диеты – ее высокая эффективность при необходимости стабилизировать состояние пациента. Она рекомендуется врачами к соблюдению, специалисты давно отметили ее прекрасные свойства.
При постоянном следовании правилам удается избежать обострения и поддерживать ремиссию. В итоге пациент не испытывает проблем и может полноценно жить. Преимуществом является сбалансированность, диета только вводит ограничения в отношении определенных продуктов, а не урезает рацион. Ей можно пользоваться в течение продолжительного времени, не испытывать чувства голода.
Недостаток – нужно отказаться от некоторых продуктов, которые любят многие люди. Но это необходимо для поддержания хорошего состояния и придется смириться. Дополнительно потребуется тратить время на составление меню, ведь готовые планы не учитывают личные предпочтения человека в отношении определенных блюд.
Скажите, действительно ли есть эффект? Потому что насколько мне известно, то врачи сами еще не нашли однозначного лечения. У дедушки подагра, уже все испробовали, стоит ли садиться на данную диету?