Долгосрочная греческая диета: худейте безопасно
В рамках множества медицинских исследований было доказано, что обыватели Средиземноморья намного реже страдают от ожирения, а также онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению диетологов, причиной этому является своеобразное питание жителей, которое кардинально отличается от привычного для нас.
Такая система питания широко распространена под названием греческая диета. С ее помощью можно избавиться от лишних килограммов абсолютно безопасным для организма способом. Более того, диета значительно оздоровит ваш организм, подарив заряд бодрости, сил и энергии. Однако важно понимать, что греческая диета — это отнюдь не способ быстрого похудения. Она должна стать для вас новым образом жизни, который позволит привести себя в форму и укрепить здоровье.
Основные правила соблюдения греческой диеты
Главное правило такой диеты — разделение продуктов питания на группы. Первая группа включает в себя пищу, которую нужно употреблять ежедневно, вторая — пищу, которая должна присутствовать в рационе 1-4 раза в неделю. А к третьей группе относится то, что должно появляться в вашем меню не чаще трех раз в месяц.
К первой группе относятся:
- макаронные изделия;
- хлеб (предпочтителен черный или цельнозерновой);
- злаки (особенно бурый рис);
- бобовые (фасоль и горох);
- разные овощи (картошка, баклажаны, морковка и т. д.);
- фрукты;
- орехи, семечки;
- пара ложек оливкового масла;
- нежирный йогурт, сыр, молоко;
- красное сухое вино (2 бокала — для женщин, 3 — для мужчин);
- минимум 8 стаканов простой питьевой воды.
Вторая группа продуктов:
- рыба разных сортов и морепродукты (4 порции в неделю);
- яйца (от 2 до 4 раз в неделю);
- сладкое (в небольших количествах, лучше черный шоколад и мед).
Третья группа продуктов:
- птица и нежирное мясо (свиное филе, телятина, крольчатина, индюшатина и цыпленок).
Меню для греческой диеты
Диетологи уверены, что пища, съеденная нами на завтрак, полностью усваивается нашим организмом и не откладывается в виде подкожных жировых запасов. Именно поэтому первый прием пищи может включать в себя абсолютно любые продукты. Можно включать в меню углеводы — сладости, хлеб, злаки, макароны и т. д.
Главная задача обеда и ужина — насытить организм необходимыми ему витаминами и минералами, потому для таких трапез идеально подойдут овощи (свежие, отварные или тушеные), идеальным дополнением к которым будут рыбные и мясные блюда.
В качестве перекусов можно использовать свежие ягоды и фрукты.
Жиры необходимы нашему организму, но в малых порциях и только полезные. Их источниками являются орехи, растительные масла (в частности оливковое) и авокадо.
Предельно ограничивается в рационе соль и сахар. Как вы можете видеть из указанных списков продуктов, греческая диета преимущественно состоит из углеводов — на них припадает примерно 60% от всего рациона, еще 30% уделяется жирам, а белкам — лишь 10%.
При использовании греческой диеты вам вряд ли удастся худеть больше, чем на 2 килограмма в неделю, однако такое похудение будет безопасным для здоровья, а сам процесс снижения веса будет протекать стабильно, что не характерно диетическим курсам, направленным на достижение более быстрых результатов.
Прежде, чем начать соблюдать такую диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Ввиду того, что система питания предусматривает большое количество углеводов в рационе при минимальном содержании белка, такой способ похудения может подойти далеко не всем.