Блюда из пшенки и диета на пшенной каше
Этот способ похудения относится к категории монодиет. Всего за одну неделю вы сможете избавиться примерно от 3-4 килограмм лишнего веса. При этом вам не придется ощущать никакого голода, так как пшенная каша является достаточно сытным блюдом. Кроме того, диета на пшенной каше поможет очистить организм и насытить его многими необходимыми для него полезными веществами, витаминами и микроэлементами.
Витамины группы В помогут побороть усталость, раздражительность и депрессию, а также улучшить память, вылечить перхоть и другие кожные заболевания.
Для диетического курса лучше всего подойдет желтая пшенка, так как из нее получается наиболее вкусная каша. Варить ее нужно на простой воде без добавления масла, соли и сахара.
Примерное меню для диеты на пшенке:
- завтрак — порция пшенки, баночка обезжиренного йогурта или средний банан;
- обед — порция пшенки, вегетарианские щи, овощной салат;
- полдник — апельсин или зеленое яблоко;
- ужин — порция пшенки, стаканчик нежирного или обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.
Касательно жидкости во время такой диеты ограничений нет никаких — вы можете пить сколько угодно. Желательно в день выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Конечно же, сладкие газировки, алкогольные напитки и т. д. во время курса запрещены. Пейте простую воду, негазированную минералку, зеленый чай без сахара, натуральные фруктовые и овощные соки (лучше разбавлять с водой).
Хоть пшенная каша является очень полезным блюдом и способна насытить организм множеством витаминов, все же не стоит ею увлекаться. Бесспорно, вы сможете похудеть при помощи такой диеты и неплохо оздоровиться, однако данный курс не в силах обеспечить вам сбалансированное питание, из-за чего организм вскоре начнет испытывать дефицит ряда питательных веществ. Соблюдать диету на пшенке можно не чаще одного раза в месяц.
Рецепты блюд с пшенкой
Предложенные рецепты вряд ли подойдут для диетического питания, так как эти блюда являются достаточно калорийными и включают в свой состав жиры, сахар и прочие компоненты, которых следует избегать во время любой диеты.
Тем не менее, вы можете радовать себя и свою семью подобными блюдами после окончания курса, ведь они являются не только очень вкусными, но и полезными.
Голубцы с пшенкой
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- около 2 килограмм капусты (1 кочан);
- 300 грамм свиной корейки;
- репчатый лук (2-3 шт.);
- томатная паста (столовая ложка);
- перец и соль (по вкусу).
Промойте пшено и оставьте его в прохладной воде, пока занимаетесь приготовлением остальных компонентов блюда.
Капусту варите целиком в течении 5-7 минут, затем остудите. Отделите листья друг от друга, стараясь не повредить их. Срежьте с сала мясную прослойку и мелко ее нарежьте, а само сало пропустите через мясорубку. Мясо обжарьте на сковородке, а затем дайте стечь жиру. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до появления румянца.
Слейте воду с пшена и смешайте его с прокрученным салом, мясом и половиной порции лука. Добавьте перец, соль, тщательно перемешайте.
Лист капусты положите выпуклой стороной на поверхность стола, положите в него около двух ложек получившейся начинки и заверните конвертиком. Выложите голубцы в сотейник и залейте водой, чтобы поверхность голубцов была полностью покрыта жидкостью. Добавьте соль и доведите до кипения, после чего сделайте огонь послабее и накройте блюдо крышкой.
В оставшийся жаренный лук добавьте томатную пасту и небольшое количество отвара от голубцов. Получившуюся смесь варите в течении 5 минут.
Через 20 минут после закипания голубцов добавьте к ним заливку. Оставьте блюдо на огне еще на 15-20 минут, после чего выключите конфорку и дайте голубцам настояться.
Пшенное суфле
Вам потребуются такие ингредиенты:
- 100 грамм пшена;
- половина стручка ванили;
- 2 сырых куриных яйца;
- натуральный мед (2 столовых ложки);
- 2 ложки нежирного творога;
- цедра половинки лимона (натереть на терке);
- 2 ложки сливочного масла;
- немного жира (чтобы смазывать формочки);
- 2 ложки рубленного миндаля;
- около 400 мл фруктового киселя (густого).
Итак, для начала вам необходимо сварить пшенную кашу достаточно густой консистенции и добавить в нее ваниль. Затем возьмите яйца и отделите желтки от белков. Желтки нужно смешать с творогом, лимонной цедрой, медом и столовой ложкой масла. Затем все это добавляется к пшенной каше.
Белок взбейте до состояния густой пенки и медленно добавляйте к пшенной массе. Смажьте жиром 4 формочки, посыпьте их небольшим количеством сахара. Заполните формы получившейся массой, а сверху разложите кусочки оставшегося сливочного масла и посыпьте рубленным миндалем.
Запекайте блюдо при температуре 175 градусов, пока на суфле не появится золотистая корочка. Готовое блюло рекомендуется подавать с сахарной пудрой и поливать густым фруктовым киселем.
Биточки с морковкой и пшеном
Ингредиенты:
- 200 грамм пшена;
- 200 грамм белого риса;
- 2 литра чистой воды (для приготовления каши);
- 2 моркови;
- 3 сырых яйца;
- 110 грамм топленого масла;
- полстакана нежирной сметаны;
- полстакана панировочных сухарей;
- соль (по вкусу);
Морковь нарежьте соломкой, затем немного обжарьте в части масла и прокрутите в мясорубке.
Сварите густую кашу из риса и пшена, а потом добавьте туда получившееся морковное пюре и яйца. Тщательно перемешайте и разделите эту массу на небольшие котлеты или биточки, обваляйте в сухарях и обжарьте в топленом масле.
Подавать к столу такое блюдо рекомендуется со сметаной.