Полезные рецепты супов: диетические кабачки
Низкокалорийные, полезные, невероятно вкусные и недорогие — пожалуй, именно такую характеристику можно дать кабачкам. Из этого продукта можно приготовить самые разные блюда: от сытного первого до легких изысканных закусок.
Ввиду стольких полезных свойств при минимальной калорийности диетические кабачки включены во множество рационов питания, направленных на снижение веса. Употребляя их в пищу, вы насытите свой организм витаминами, не рискуя набрать лишние килограммы, и даже способствуя процессу похудения, так как кабачки оказывают положительное влияние на обменные и пищеварительные процессы.
Как готовить кабачки?
Для того, чтобы блюда из кабачков были действительно диетическими, их нужно запекать, готовить на пару либо тушить. Привычные кабачковые кружочки, обваленные в муке и обжаренные в растительном масле, явно не пойдут на пользу вашей фигуре.
Также можно превращать кабачки в пюре, добавлять в супы и т. д. На самом деле их можно использовать совершенно по-разному во многих блюдах — стоит лишь проявить фантазию! Мы решили поделиться с вами наиболее интересными рецептами самых диетических супов из кабачков, так как именно суп является наилучшим блюдом во время похудения! Он прекрасно насыщает желудок, не усложняя работу пищеварительной системе.
Как правило, такие супы готовят на легких овощных бульонах. Для приготовления отвара можно использовать не только сами плоды, но и их обрезки (листья, кочерыжки и т. д.). Продукты нужно очистить от кожуры, вымыть, поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности овощей на медленном огне. Далее отвар процеживается и используется как бульон для диетического супа.
Диетический суп из кабачков
Требуемые ингредиенты:
- 1,5 литра овощного бульона;
- 130 грамм кабачков;
- головка репчатого лука;
- 3 столовых ложки яблочного уксуса;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- белок нескольких вареных яиц;
- половинка чайной ложки тертого корня имбиря;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- соль.
Мелко нарежьте репчатый лук, слегка обжарьте его в растительном масле, добавьте кабачки, нарезанные маленькими ломтиками, полейте яблочным уксусом, а затем накройте крышкой и потушите в течении 10 минут.
Разогрейте в сотейнике муку, постепенно влейте туда овощной бульон или воду, проварите в течении 10 минут, непрерывно помешивая. Далее добавьте овощи, доведите до кипения. Спустя 10 минут всыпьте измельченные яичные белки, зелень и слегка посолите.
Кабачково-овощной суп
Требуемые ингредиенты:
- брюква;
- кабачок;
- редька;
- морковь;
- репа;
- белокочанная капуста;
- полстакана нежирного кефира;
- соль, орегано, майоран, базилик, чеснок (по вкусу).
Овощи натрите на терке (желательно крупной), залейте холодной водой или отваром из овощей, варите до готовности всех ингредиентов. Смешайте кефир с пряностями и измельченным чесноком — этот соус добавляйте в тарелки по ложке перед подачей супа.
Рисовый суп-пюре с добавлением кабачков
Требуемые ингредиенты (для одной порции):
- 300 мл овощного бульона;
- 160 грамм кабачков;
- 20 грамм риса;
- 1/3 яйца;
- 70 грамм сливок или молока;
- 15 грамм сливочного масла;
- соль (по вкусу).
Рис и кабачки, предварительно нарезанные ломтиками, сварите в воде, дайте остыть, затем протрите через сито и добавьте овощной отвар. Доведите до кипения и убавьте огонь. Смешайте с яйцом сливки или молоко, добавьте соль, сливочное масло, перемешайте. Этой смесью заправьте уже готовый суп.