Как готовить макароны диетические?
Те, кто когда-либо пытался похудеть или интересовался особенностями низкокалорийного питания, прекрасно знают, что макаронные изделия занимают одну из лидирующих позиций в списке табу почти любой диеты.
Также в период похудения запрещены такие продукты как:
- мучное;
- сладкое;
- жареное;
- жирное;
- консервы, копчености и прочая пища с большим количеством добавок или прошедшая сильную термическую/химическую обработку.
Однако далеко не всегда макароны следует исключать из своего диетического рациона. Как правило, основная калорийность данного блюда обуславливается не самими макаронными изделиями, а тем, чем они дополняются. Мы ведь привыкли есть макароны с жареными котлетами, жирной подливой, поливать их магазинными кетчупами и т. д. Само собой, такую пищу никак не назовешь диетической. Но есть несколько отличных способов приготовления макарон таким образом, чтобы их калорийность была минимальной.
Как приготовить макароны диетические?
Вам потребуются следующие ингредиенты (на 8 порций):
- 350 грамм макарон (лучше использовать в форме улиток);
- 450 грамм прессованного обезжиренного творога;
- 2 ложки пшеничной муки;
- 450 мл нежирного снятого молока;
- 125 грамм тертого зрелого сыра;
- чайная ложка соли;
- четверть чайной ложки черного молотого перца;
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 30 грамм тертого пармезана.
Итак, для начала нужно сварить макароны. Для этого воспользуйтесь инструкцией на упаковке, вот только соль не добавляйте. Сваренные макароны откиньте на дуршлаг. Разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Возьмите кастрюлю объемом примерно на 2 литра и смажьте ее кулинарным спреем. При помощи кухонного комбайна обработайте творог до однородной массы. Можно также использовать миксер, смешав творог с 60 мл нежирного молока и включив самую высокую скорость.
В двухлитровую кастрюлю вбейте муку и 60 мл молока. Смешайте ингредиенты до однородной массы. Далее медленно добавляйте остальное молоко, продолжая взбивать. Тщательно перемешайте. Варите на не особо сильном огне до загустения смеси и закипания. Снимите с огня, добавьте творог, соль, перец, сыр и мускатный орех.
Макароны выложите в кастрюлю и полейте сырным соусом. Запекайте в духовке в течении 20 минут, ничем не накрывая блюдо. Затем достаньте из духовки кастрюлю и разогрейте гриль. Посыпьте блюдо тертым пармезаном, зажаривайте в течении 2-3 минут, пока не образуется золотистая корочка, и не начнет бурлить соус.
Такое блюдо является не только низкокалорийным, но еще и невероятно вкусным! Это отличный способ внести разнообразие в свое диетическое меню.
Для того, чтобы питание макаронами наверняка не пошло во вред фигуре, выбирайте те, которые изготавливаются из грубых сортов пшеницы. Такие блюда идеально подойдут для обеда или полдника, а вот ужин должен быть более легким.