Как готовить печенье из овсяных хлопьев диетическое?

Овсяное печенье — одно из самых любимых лакомств для взрослых и детей. Оно обладает особенным вкусом, не похожим на на что, за который его все и полюбили. При этом овсяное печенье считается наиболее диетической сладкой выпечкой, потому особой популярностью оно традиционно пользуется среди желающих похудеть.

Овсяное печенье вполне может выступить в качестве полноценного завтрака, если дополнить его еще стаканчиком теплого молока. Этот продукт является очень питательным и содержит в себе массу полезных веществ. В частности состав овсяного печенья богат калием, фосфором, железом, магнием, аминокислотами, витаминами, клетчаткой и фосфором. Употребление такого печенья станет прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овсяное печенье придает силы, заряжает энергией и повышает настроение!

Так как больше всего это лакомство ценится среди тех, кто старается следить за своей фигурой, мы решили рассказать о том, как приготовить печенье из овсяных хлопьев диетическое, ведь всего несколько ингредиентов могут значительно повысить калорийность любого блюда, потому важно выбирать те, которые не навредят фигуре.

Рецепты овсяного печенья для диеты

В качестве основы для приготовления такого печенья используются овсяные хлопья или мука. Перед тем, как начать замешивать тесто, обычно хлопья измельчаются до состояния крупного помола. Используйте для этого блендер либо мясорубку.

Готовое тесто должно настояться в течении полутора часов, чтобы мука с хлопьями успели впитать в себя влагу и набухнуть. Настоявшись, масса не будет растекаться при выпечке и станет намного гуще, а само печенье будет более равномерно пропекаться.

Если в составе рецепта есть маргарин или сливочное масло, доставайте их из холодильника заранее, чтобы они были мягче, и можно было их легко смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Но не стоит разогревать их до жидкого состояния — тогда готовое печенье будет слишком твердым.

Рецепт овсяного печенья №1

Основой в данном рецепте выступают овсяные хлопья, а вот мука при приготовлении блюда вовсе не используется. Также в состав включены орехи и семечки, которые благотворно влияют не только на вкусовые качества блюда, но и на его полезность. Из перечисленных ниже ингредиентов получится где-то 60 штук готового печенья.

Требуемые ингредиенты:

  • 4,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • чайная ложка соды;
  • столовая ложка лимонного сока или уксуса (чтобы гасить соду);
  • пакетик ванильного сахара или ванилина;
  • щепотка молотой корицы;
  • 6 столовых ложек измельченных грецких орехов и арахиса;
  • очищенные и немного пожаренные семечки подсолнуха.

При помощи блендера или мясорубки измельчите овсяные хлопья до состояния крупы. Маргарин размягчите до кремоподобной массы (не допускайте, чтобы он был совсем жидким). Затем разотрите его с корицей, ванилином и сахаром.

Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Массу нужно перемешивать каждый раз после введения какого-то нового компонента. Всыпьте измельченные овсяные хлопья, затем — орехи и семечки.

При помощи сока лимона или уксуса погасите соду и добавьте ее в тесто. Еще раз хорошенько перемешайте всю массу и отправьте ее настаиваться в холодильник на 1-1,5 часа.

Смажьте лист противня сливочным маслом или застелите его специальной пекарской бумагой. Выложите на него печенье, но не сильно плотно. Между каждой печенюшкой должно оставаться небольшое расстояние, так как во время запекания оно сильно увеличится в объемах. Лепите печенье мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало. Просто скатывайте шарики размером с абрикос, а потом слегка приплюснете. Сверху можно посыпать будущее лакомство маком, кунжутом или сахаром.

Выпекайте при температуре 180 градусов примерно в течении получаса.

Рецепт овсяного печенья №2

Такое печенье получится невероятно нежным. Кроме того, оно долго может оставаться мягким, совершенно не черствея. Для данного рецепта нужно использовать самые обыкновенные овсяные хлопья, но в принципе вы можете заменить их и овсяной мукой или хлопьями быстрого приготовления. У вас должно получиться где-то 25-30 печенюшек.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • 200 грамм муки;
  • 200 мл сметаны жирностью около 20-25%;
  • полстакана натурального меда;
  • полстакана сахара;
  • чайная ложка соды;
  • сливочное масло;
  • сырое куриное яйцо.

Тщательно разотрите масло с сахаром, постепенно подмешивая яйцо, мед и сметану. Если вы используете слишком густой мед, его нужно предварительно немного разогреть, чтобы он стал более жидким и легче смешивался с другими ингредиентами.

Измельчите в блендере или при помощи мясорубки овсяные хлопья. Но не переборщите, до состояния пудры измельчать овсянку не нужно — лишь чуть-чуть покрошить. Затем смешайте их с основной ранее приготовленной массой.

Просейте муку, всыпьте в нее соду и добавьте к тесту. Тщательно перемешивайте его в течении 2-3 минут. Лучше делать это при помощи ложки, так как данная масса будет довольно вязкой — руками это будет сделать тяжело.

Итак, тесто готово — пора формировать печеньки. Можно выкладывать массу на противень при помощи кондитерского мешка, ложки, или руками — кому как удобно. Если руками, то смажьте их предварительно небольшим количеством масла, чтобы тесто не прилипало. Также смажьте маслом противень (можно еще подложить пекарскую бумагу).

Поверх можно посыпать печенье тертым миндалем, сахаром или простыми овсяными хлопьями. Запекайте при температуре 200 градусов в течении 15-20 минут. В готовом виде печенье должно иметь красовато-коричневый оттенок.

Полезные статьи
Как применять апельсиновое масло для похудения? Как применять апельсиновое масло для похудения?

В апельсиновом масле содержится много активных кислот, которые способны выводить из организма накопившиеся шлаки, токсины и лишнюю...

Как использовать семена укропа для похудения?

Мы привыкли видеть укроп в составе довольно калорийных блюд вроде жареной картошки, мяса, майонезных салатов и т.д. Однако на самом деле эта...

Как приготовить салат из тыквы для похудения?

Тыква является отличным продуктом для диетического питания, так как она обладает очень интересными вкусовыми качествами, может сочетаться с...

Добавить комментарий
Вы не ввели Ваше имя
Вы не ввели Ваш e-mail
Вы не ввели комментарий