Примерная диета для аллергиков

Аллергические заболевания представляют собой одну из самых крупных групп болезней, к которым относятся такие состояния как отек Квинке, бронхиальная астма, анафилактический шок, атопический дерматит, аллергический ринит и т. д.

Так как раздражителями могут выступить абсолютно разные факторы, существует специальная диета для аллергиков, благодаря которой удается максимально снизить риск возникновения каких-либо аллергических реакций.

Как питаться аллергикам вне периода обострения?

Для некоторых из перечисленных выше заболеваний провоцирующим фактором могут выступать именно продукты, употребляемые нами в пищу. Потому аллергикам рекомендуется следовать ряду правил при составлении своего меню.

1. Согласуйте со своим лечащим врачом (аллергологом) точные списки запрещенных и разрешенных продуктов питания.

2. С особой осторожностью относитесь к продуктам, которые вы не пробовали ранее. Лучше употреблять таковые в домашних условиях, чтобы вам могли помочь, если вдруг возникнет аллергическая реакция.

3. Готовьте все блюда самостоятельно, используя сырые продукты. Рыбу и мясо нужно покупать лишь цельным куском.

4. Откажитесь от полуфабрикатов, консервов, майонеза и прочих магазинных соусов. Вы попросту никогда не сможете узнать наверняка, какие ингредиенты и добавки включены в состав этой продукции, потому лучше не рисковать, и исключить ее из своего рациона.

5. Крайне внимательно изучайте состав любого готового продукта, который вы собираетесь употреблять в пищу.

Эти рекомендации актуальны как для взрослых, так и для детей. Но, само собой, если ваш ребенок страдает аллергией, к данному вопросу следует подойти особо ответственно. Впрочем, все это не так сложно, пока ребенок еще совсем маленький и не ходит в детский сад или школу. Но потом, как только ребенок станет проводить намного больше времени вне дома, контролировать его становится куда сложнее. Нужно объяснить малышу, какую пищу ему можно есть, а от какой стоит держаться подальше.

Запрещенные продукты во время обострений аллергии:

  • бульоны, все соленые, острые и жареные блюда, пряности, копчености, любые колбасные изделия, печень;
  • морепродукты, рыба и икра;
  • плавленые и острые сыры, майонез, кетчуп, мороженое;
  • яйца;
  • орехи и грибы;
  • редис, редька, шпинат, щавель, сладкий перец, соленые огурцы и квашеная капуста;
  • все цитрусовые, клубника, земляника, малина, персики, абрикосы, виноград, гранаты, облепиха, арбуз, дыня, киви, ананас;
  • маргарин и все тугоплавкие жиры;
  • карамель, мед, тортики, пастила, кексы, зефир, все сладости с ароматизаторами;
  • жвачка;
  • шоколад, какао, кофе;
  • квас и сладкие газировки.

В рационе ограничиваются:

  • макаронные изделия, хлеб из высшего сорта мука, манная крупа;
  • сметана и цельное молоко, творог, йогурты с различными фруктовыми добавками;
  • курица, баранина;
  • репа, свекла, морковка, чеснок и лук;
  • сливочное масло;
  • бананы, клюква, черная смородина, отвар шиповника, ежевика.

Рекомендуется употреблять (при отсутствии индивидуальной непереносимости):

  • все крупы, кроме манной;
  • кисломолочные напитки и продукты;
  • сыры (неострые);
  • нежирное мясо (свинина, крольчатина, говядина, индюшатина), мясные консервы из детского питания;
  • капуста всех сортов, светлая тыква, кабачки, зелень укропа и петрушки, зеленый горошек, спаржевая фасоль;
  • белые и зеленые яблоки, светлая черешня, груши, слива, красная и белая смородина, крыжовник;
  • сливочное топленое масло, рафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • хлеб из муки второго сорта, зерновые хлебцы, рисовые и кукурузные палочки и хлопья;
  • фруктоза.

Как правило, такая диета назначается пациентам во время обострений аллергии. Ее срок может составлять от 7 до 10 дней, а дальше — согласно рекомендациям лечащего врача. Зачастую по окончанию курса советуют плавно переходить на индивидуальный гипоаллергенный диетический курс — на диету, из рациона которой исключаются все продукты, провоцирующие аллергическую реакцию у конкретного пациента.

Главное правило, о котором в первую очередь не стоит забывать аллергикам: не стоит заниматься самолечением и прописывать себе диету самостоятельно. Быть может, аллергическая реакция на первый взгляд кажется чем-то не особо серьезным, однако ни в коем случае нельзя подходить к данному вопросу безответственно. Усугубив ситуацию, последствия могут быть довольно плачевными, потому не рискуйте собственным здоровьем, и обратитесь к врачу, если заметили странную реакцию организма на те или иные продукты.


Похожие статьи
Низкокалорийные супы для диеты

Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, не нанеся никакого вреда здоровью, придется запастись терпением, ведь данный процесс будет...

Полезнейшие советы о том, как сбросить 2 кг за неделю

Способов, как сбросить 2 кг за неделю, на самом деле существует огромное множество. Но по-настоящему действенные методики предусматривают...

Меню на 3 недели: диета для похудения на 20 кг

К вопросу снижения веса необходимо подходить с особой ответственностью, так как при выборе сомнительных диет и небезопасных средств...

Добавить комментарий