Какой может быть диета на 2000 калорий в день?
Диеты, построенные на принципе подсчета калорий, на сегодняшний день обретают все большую популярность. А все потому что для их соблюдения не нужно отказываться от любимых продуктов — по сути можно есть все, чего вам захочется, просто придется выбирать: либо вы балуете себя гамбургером и картошкой фри, но больше ничего не едите целый день, либо вы питаетесь полезной низкокалорийной пищей, но полноценно, чтобы в день получалось 4-5 трапез.
Конечно же, для организма будет полезнее второй вариант диетического питания. Да и вам соблюдать такую диету будет проще, ведь лучше отказать себе в любимом лакомстве, чем весь день мучиться от чувства голода.
Наиболее оптимальной вариацией программ похудения такого рода считается диета на 2000 калорий в день. При такой дневной норме калорийности можно добиться процесса снижения веса без ущерба для здоровья. Не будет также и никакого психологического дискомфорта, ведь по факту вы ни в чем себя не должны ограничивать — от вас требуется только уложиться в отведенный «лимит» калорий.
Меню для диеты на 2000 ккал
Вы можете сами составлять для себя меню на весь курс диеты. Как уже было сказано, главная ваша задача — потреблять не более 2000 ккал в день. Так как поначалу достаточно сложно ориентироваться в калорийности привычных для нашего меню продуктов, мы предлагаем вам неплохую вариацию диетического рациона.
Понедельник:
- первый завтрак — 200 грамм гречневой рассыпчатой каши, 250 грамм тушеной моркови с добавлением 25 грамм нежирной сметаны, 60 грамм адыгейского сыра, 125 грамм молочного йогурта, чашка кофе с молоком;
- второй завтрак — 30 грамм ржаного хлеба, 30 грамм обезжиренного творога, 150 грамм яблока, 80 грамм хурмы;
- обед — 250 грамм свежих щей, 50 грамм цельнозернового хлеба, 150 грамм мясных паровых котлет, 400 грамм картофеля, тушеного с зеленым горошком и цукини, чашка чая;
- полдник — 200 грамм обезжиренного кефира и 100 грамм персика;
- ужин — 150 грамм макарон с добавлением 10 грамм тертого сыра, 250 грамм овощей на гриле, 250 грамм салата из свежих фруктов (персики, ананас, мандарин, виноград и т. д.).
Вторник:
- первый завтрак — 200 грамм блинчиков с изюмом и обезжиренным творогом (можно еще добавить 25 грамм нежирной сметаны), 250 грамм салата из морковки, яблока, сельдерея (заправить оливковым маслом и соком лимона), чашка горячего чая с добавлением лимона;
- второй завтрак — 150 грамм банана, 150 грамм клубники;
- обед — 250 грамм вегетарианского борща, 50 грамм бородинского хлеба, 150 грамм трески, тушеной в томатном соусе с оливками и морковкой, 200 грамм вареного риса, 250 грамм овощного салата (белокочанная капуста, сладкий перец, укроп, зеленый лук), заправленного небольшим количеством растительного масла;
- полдник — 200 грамм ряженки, 150 грамм абрикосов;
- ужин — 400 грамм белокочанной капусты с картофелем и грибами, 70 грамм вареного языка, 30 грамм рижского хлеба, стаканчик отвара шиповника.
Среда:
- первый завтрак — 200 грамм овсяной каши, сваренной на обезжиренном молоке (добавьте немного сухофруктов), 150 грамм отварной свеклы с добавлением растительного масла, 40 грамм сыра жирностью до 17%, чашка черного кофе;
- второй завтрак — 125 грамм натурального йогурта, 15 грамм сливочного сухаря, 100 грамм слив;
- обед — 250 грамм вегетарианского рассольника, 30 грамм отрубного хлеба, 100 грамм индейки, запеченной с картофелем и черносливом (до 100 грамм), 250 грамм свежего овощного салата (заправить соком лимона), стакан компота из свежих ягод;
- полдник — 10 грамм хрустящего хлебца, 30 грамм обезжиренного творога, 200 грамм арбуза, 200 грамм дыни;
- ужин — 200 грамм кальмаров, поджаренных на гриле, 200 грамм овощной смеси, приготовленной вместе с рисом на пару, 40 грамм хлебцев грубого помола, стаканчик томатного сока.
Четверг:
- первый завтрак — 200 грамм омлета с сыром и шпинатом, 200 грамм квашенной капусты с добавлением растительного масла, 50 грамм зернового хлеба, чашка зеленого чая;
- второй завтрак — 150 грамм обезжиренного творога с добавлением зелени и болгарского перца, чашка фруктового чая;
- обед — 250 грамм рыбного супа, 30 грамм ржаного хлеба, 100 грамм шашлыка из куриного мяса, 400 грамм цветной капусты, тушенной с томатами и картофелем, 100 грамм киви, 200 грамм клюквенного морса;
- полдник — 200 грамм простокваши, 150 грамм груши, 150 грамм яблока;
- ужин — 150 грамм белой отварной фасоли, 200 грамм тушеных овощей, 40 грамм хлеба из муки грубого помола, 200 грамм фруктового желе, чашка чая.
Пятница:
- первый завтрак — 50 грамм мюсли с орехами, сухофруктами и 200 граммами обезжиренного молока, 200 грамм яблок, запеченных с обезжиренным творогом и небольшим количеством изюма, чашка кофе с молоком;
- второй завтрак — 200 грамм свежего фруктового салата с натуральным йогуртом (до 125 грамм);
- обед — 250 грамм супа-пюре из белых грибов с добавлением 30 грамм гренок, 150 грамм речной форели, приготовленной на пару, 200 грамм отварного картофеля с добавлением прованских трав, 300 грамм брокколи, запеченной в духовке под нежирной сметаной;
- полдник — 15 грамм сушек, 200 грамм малины, стаканчик обезжиренного кефира;
- ужин — 150 грамм макарон с кетчупом, 200 грамм вареной стручковой фасоли, 100 грамм обезжиренного творога со 100 граммами свежей клубники, чашка чая с лимоном.
Суббота:
- первый завтрак — 250 грамм капустных котлет, 100 грамм красного сладкого перца, 40 грамм белого сыра, 50 грамм цельнозернового хлеба, 150 грамм апельсина, чашка каркадэ;
- второй завтрак — 250 грамм питьевого йогурта, 150 грамм персика;
- обед — 350 грамм куриного супа с лапшой, 100 грамм телятины, запеченной со 150 граммами цукини (в фольге), порция салата из 200 грамм свежих овощей, 100 грамм креветок и 15 грамм пармезана, 50 грамм отрубного хлеба, чашка яблочного компота;
- полдник — стаканчик ряженки;
- ужин — порция греческого салата из 250 грамм свежих овощей, 40 грамм брынзы и нескольких ложек растительного масла, 150 грамм риса со 100 граммами морепродуктов, чашка чая.
Воскресенье:
- первый завтрак — 200 грамм кукурузной каши (варить на обезжиренном молоке), 40 грамм сыра сулугуни, 200 грамм груш, запеченных с апельсинами и натуральным медом, чашка фруктового чая;
- второй завтрак — 100 грамм домашнего нежирного сыра, 150 грамм граната;
- обед — 250 грамм охлажденного свекольника, 30 грамм ржаного хлеба, 200 грамм отварной гречки, 150 грамм азу из говяжьего мяса, 250 грамм салата из сладкого перца, помидоров и огурцов (заправить 25 граммами нежирной сметаны), 100 грамм мандарин, стакан лимонного напитка;
- полдник — 200 грамм простокваши, 200 грамм черешни;
- ужин — 200 грамм творожной запеканки с нежирной сметаной и изюмом, 100 грамм яблока, стакан черничного киселя.