Ведущие пивоваренные компании России против введения МРЦ на пиво

PRO пиво
 Ведущие пивоваренные компании России против введения МРЦ на пиво
22.08.2017
Крупнейшие российские пивовары высказались против введения минимальной розничной цена на пиво, потому что рынок пива РФ не обременен проблемами контрафакта и массовых неплатежей акцизов, передает РИА «Новости».

В начале августа глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов заявил, что Минфин рассматривает возможность ввести минимальную розничную цену на пиво, если у отрасли появится такая потребность, отметив, что пока в отношении пива однозначной позиции по этому вопросу нет.

Представители крупных российских пивоваренных компании, в свою очередь, не поддерживают идею введения МРЦ на пиво.

– Мы не верим в создание системы минимальных цен, поскольку повышение цен не является эффективным способом борьбы со злоупотреблением алкоголем, — сказали в пресс-службе компании «Балтика». – В частности на гражданах, злоупотребляющих алкоголем, повышение цен сказывается меньше всего, в то время как наибольший удар приходится на умеренных потребителей.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании «САН ИнБев»   Ораз Дурдыев считает, что введение минимальной розничной цены целесообразно для тех рынков, где велика доля контрафакта, или же когда производители уклоняются от уплаты акциза.

– Порой мы можем наблюдать продукцию, которая поступает в точки с такой стоимостью, что становится очевидным, что в цене данной продукции акциза просто нет. Причем мы говорим не об акционном товаре, когда временно стоимость может быть значительно снижена для увеличения объема продаж в определенный период времени, а о товаре с регулярной ценой, — рассказал Дурдыев. – Таким образом, если тенденция к наращиванию доли нелегальных игроков продолжится, мы не исключаем возможности введения данной меры со стороны регулятора, так как она лишит преимуществ нелегальных игроков недобросовестно конкурировать за счет более низкой цены. Речь идет в первую очередь о закупочной стоимости продукции.

По его словам, минимальная цена за литр пива на полке может составить в районе 90 рублей. Эта мера, по мнению Дурдыева, позволит уравнять цены на бренды нижнего ценового сегмента, в результате чего произойдет перераспределение объемов в пользу легальных игроков.


← Все новости