Русский крафт: этапы не очень большого пути – колонка Ивана Белецкого

PRO пиво
Русский крафт: этапы не очень большого пути – колонка Ивана Белецкого
11.07.2017
Первый этап, 2011–2012

Тяга к «не такому», «интересному» пиву была и в 90-е, и в 2000-е годы. Однако всё упиралось в отсутствие опыта и вообще внятных представлений о пивной культуре разных стран. И, конечно же, в тотальное однообразие рынка пивных ингредиентов. В результате ранние опыты российских пивоваров обычно не уходили дальше «давайте добавим имбиря» или «ух ты, зелёное пиво ко дню святого Патрика!»

Все начало меняться в начале 2010-х годов. 2011-2012 годы можно назвать периодом экспериментов.

По сути, даже заметные энтузиасты движения в большинстве своем по меркам нынешних биргиков были пивными ламерами. Ни внятных представлений о пивных классификациях, ни опыта пробования тысяч сортов со всего мира. Ни даже названия у явления: копья по поводу того, насколько хороши термины «крафт» и «ремесленное пиво» умеренно ломались на «Биркульте».

    Этот период — основа вообще всей нынешней «крафтовой революции». Первые фабричные IPA — «Красная машина» и «Атомная прачечная». Первые контрактные варки. Эксперименты (с бесплатными для любителей пива дегустациями) Катунина на мини-пивоварне «Балтики» (стаут Onycs, видимо, был вообще одной из первых российских марок пива, которое можно называть «крафтовым»). Первые коллаборации там же. Первая более или менее аутентичная «Бельгия» от пивоварни «Метрополь» (которая открылась, если не изменяет память, вообще в 2010 году).

Крафтовая тусовка всё еще очень маленькая — это какие-то сотни человек на всю страну. Пивная столица — безоговорочно Санкт-Петербург.

Знаковые пивоварни: Knightberg. Baltika Brew, «Метрополь», Mager Brewery.


Второй этап, 2012–2014

Сложно сказать точно, когда начался новый этап. Возможно, с пивоварни AFBrew. Во всяком случае в русский крафт пришло понимание, что крафтовое пивоварение — это, в первую очередь, следование новой американской школе пивоварения: начиная с чтения американских бложиков и форумов домпивоваров.

Вторая важная часть этапа 2012-2014 годов — пивной прогресс двигали вперед в первую очередь контрактники, плюс «старички» — «Найтберг», «Василеостровская пивоварня» и так далее. Начал формироваться определенный пул пивоварен, готовых приютить странствующих пивоваров и более-менее стандартный ценник на их услуги.

И, конечно, главное — стали появляться новые потребители. Это привело к открытию большого количества «крафтовых» баров — в первую очередь, в Санкт-Петербурге и Москве. Однако движение стало распространяться и на регионы.

    Главные пивные стили этого времени — конечно, IPA и APA. Наконец-то появился более или менее свободный доступ к американским и прочим интересным сортам хмеля, понемногу расширяется ассортимент импортного крафтового пива.

Знаковые пивоварни: Craft Brew Riots, AF Brew, LaBEERint Brewery, «Бакунин».


Третий этап, с 2014-го

Следующий этап продолжается до сих пор, хотя, как кажется, подходит к завершению. Его можно охарактеризовать в следующих тезисах:

    Рост количества региональных пивоварен.
    Рост количества крафтовых пивоварен с собственным производством.
    Появление сразу нескольких игроков, претендующих на массовость (Gletcher, KONIX, всё та же «Василеостровская пивоварня»).
    Выпуск крафти-сортов крупными пивоваренными компаниями.
    Попытки выхода российского крафта на международный рынок, участие в фестивалях.
    Появление собственных крупных крафтовых фестивалей.

Если говорить о доминирующих стилях пива, то наиболее популярными по-прежнему остаются охмеленные эли — APA, IPA и так далее. Стремительно — за один сезон — в моду вошли гозе и берлинер вайсе. Становятся все более и более доступными ингредиенты и оборудование, что приводит к появлению новых техник (закисление затора «культурными» молочнокислыми бактериями или использование «лупулинового порошка»), «бочковым» проектам и так далее. Доступность жидких дрожжей позволила плотно заняться бельгийскими элями и «дикими» стилями пива.

    «Пивная революция», по сути, пришла в массы и перестала быть делом энтузиастов-бесребренников. Это логичный шаг. Что будет дальше (если отрасль не коллапсирует) — примерно понятно по опыту других стран. В первую очередь это разделение рынка на «крафт для масс» и на «крафт для биргиков». Оно уже наблюдается невооруженным взглядом.

Не будем забывать, что текущий период истории русского крафта проходит под знаком гонений на алкогольную промышленность. Тем не менее, отрасль умудряется выживать и развиваться.

Знаковые пивоварни: Zagovor, KONIX и еще десятка полтора.

Информация с сайта Profibeer


← Все новости