Минздрав предлагает вывести алкоголь в специализированные отделы

PRO пиво
Минздрав предлагает вывести алкоголь в специализированные отделы
27.11.2017
Минздрав подготовил изменения в статью 16 171-ФЗ, касающиеся продажи алкоголя в магазинах и заведениях общественного питания.

Одно из изменений касается розничной торговли любыми алкогольными напитками. Предлагается, что в магазине должны быть выделены специальные отделы или секции, чтобы алкоголь был расположен отдельно от продуктов и других товаров, а покупатели, приобретающие другие товары, не могли его даже видеть. Магазины смогут размещать алкогольный отдел в другом помещении либо огораживать его ширмами или перегородками – так, чтобы посетители магазина не могли видеть алкоголь, не заходя в специализированный отдел.

Второе изменение направлено на заведения общественного питания. Сейчас в парках, концертных залах и театрах при оказании услуг общественного питания можно продавать любой алкоголь, в том числе и крепкий. Минздрав же предлагает ограничить крепость алкоголя 16,5% (так что любимые многими рюмки коньяка в театральном буфете могут уйти в прошлое).

И, наконец, магазинам и заведениям общественного питания предлагается предоставить право отказывать в продаже алкоголя лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. При этом в законе не указывается, как сотрудники магазинов и ресторанов должны будут определять степень опьянения посетителей – на глаз, с помощью алкотестера (который бизнесу также придётся приобрести за собственные средства) или как-либо ещё.

Проект опубликован на портале проектов нормативных актов 23 ноября и сразу направлен на независимую антикоррупционную экспертизу, которая продлится до 29 ноября.

Информация с сайта Profibeer.ru


← Все новости