Минпромторг доложит в правительство об оптимизации стоимости лицензий

PRO пиво
 Минпромторг доложит в правительство об оптимизации стоимости лицензий
21.06.2017
Предполагается, что в Налоговый кодекс будут внесены поправки, снижающие стоимость лицензии для магазинов, расположенных за пределами Москвы и Санкт Петербурга. При этом лицензия будет оформляться на каждый магазин сети.

Сегодня размер госпошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 65 тыс. рублей за каждый год срока действия. Лицензия распространяется на все магазины сети и может действовать до пяти лет.

«Таким образом создается ситуация, когда крупная торговая сеть, к примеру, из 10 магазинов и один сельский магазин платят государственную пошлину в одном и том же размере, что приводит к неравным условиям», — пишет Минпромторг в пояснительной записке к поправкам в Налоговый кодекс.

Министерство предлагает для торговых объектов, расположенных в городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, снизить размер пошлины до 26 тыс. рублей. Для сельской местности, а также для магазинов беспошлинной торговли стоимость лицензии составит 3,5 тыс. рублей. В столицах стоимость лицензий останется прежней – 65 тыс. рублей.

Как говорится в «Предложениях по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкогольной продукции…», подготовленных Минпромторгом по поручению вице-премьера Александра Хлопонина, в связи с ростом с 1 января 2015 года размера госпошлины более чем на 60%, организации малого бизнеса стали объединяться в квазисоюзы, получая лицензию на розничную продажу алкогольной продукции на одно, как правило, вновь созданное юридическое лицо. По мнению министерства, в этом случае утрачивается смысл лицензирования как формы допуска субъектов предпринимательской деятельности к рынку и обеспечения его прозрачности, легальности и подконтрольности. Поэтому стоимость лицензии не должна быть барьером для бизнеса, побуждающим использовать полулегальные или нелегальные схемы.

Информация с сайта Profibeer


← Все новости