«Из-за маркировки скорость линий розлива пива снизится до 50%», – ОУПР

PRO пиво
«Из-за маркировки скорость линий розлива пива снизится до 50%», – ОУПР
26.03.2018
Ассоциация «Объединение участников пивобезалкогольного рынка» отправила в «ОПОРУ России» и Торгово-промышленную палату письмо с позицией в отношении инициативы по маркировке пивоваренной продукции.

Документ подписали председатель правления ОУПР Игорь Хавский и исполнительный директор Камаль Лебедев. Приводим текст письма:

«Считаем, что действующие линии розлива на сегодня не оснащены оборудованием, обеспечивающим нанесение специальных или акцизных марок на пивоваренную продукцию. Скорость пивоваренных линий высокая, но при дооснащении дополнительными устройствами, производительность будет снижена от 5 до 50% (в зависимости от оснащенности линии и срока ее эксплуатации).

Кроме того, оснащение линий розлива оборудованием для маркировки потребует дополнительных расходов и, прежде всего, это отразится на малых производителях. В отличие от прочей алкогольной продукции, пивоваренная продукция имеет разливной формат продажи, объем которого от общего объема производимой пивоваренной продукции составляет более 15%. Маркировка разливной пивоваренной продукции объективно невозможна.

Таким образом, указанный объем пивоваренной продукции либо совсем не будет маркироваться, либо должен быть запрещен к реализации. При этом отказ от объемов производства более чем 15% пивоваренной продукции заметно снизит акцизные поступления в бюджеты всех уровней. Одновременно сохраняется риск перехода разливной пивоваренной продукции в “серый оборот”.

Предлагаемое нововведение не решает вопрос борьбы с псеведопивными напитками на российском рынке, охраны здоровья граждан от нелегальной продукции и собираемости налогов».

Информация с сайта Profibeer


← Все новости